Filtrazione e trattamento della birra: sfide e soluzioni
Filtrazione della birra
Utilizzo di kieselguhr o filtrazione tangenziale sono comuni processi di filtrazione utilizzati per rimuovere quasi tutti i lieviti e le altre sostanze indesiderate che possono rovinare la birra.
Sfida
- Ossidazione durante la filtrazione della birra
Soluzioni
- Aldox Mini Alfa Laval per la produzione di acqua disaerata
- Serie di separatori centrifughi Alfa Laval BREW per aumentare i cicli di filtrazione
Risultato
- L'acqua deareata impedisce l'assorbimento dell'ossigeno durante il filtraggio per preservare la qualità della birra
- I separatori aiutano a ridurre la frequenza dei processi CIP e l'uso di materiali di consumo
Miscelazione del gas, regolazione del grado alcolico, additivi
La formazioni di biossido di carbonio avviene naturalmente all'interno del processo di fermentazione ed è importante assicurarne la concentrazione al livello ottimale per una perfetta consistenza e sapore della birra.
Sfide
- Bassa concentrazione di CO2 nel fermentatore
- Necessità di diverse concentrazioni di CO2 nei prodotti finali
- Attrezzature lente e imprecise
Soluzione
Risultato
- Iniezioni in linea di CO2 ad alta precisione
- Equalizzazione della concentrazione di CO2 su richiesta
- Possono essere memorizzate impostazioni specifiche per le ricette
- Iniezione su richiesta di N2 (per birra cremosa e densa)
- Regolazione del contenuto di alcol/gradi Plato con acqua deareata
Miscelazione nei serbatoi di birra filtrata
La miscelazione nei serbatoi di birra filtrata (BBT) è necessaria per il dosaggio e l'omogeneizzazione del lotto o quando si desidera creare prodotti come Shandy o Radler.
Sfida
- Rifermentazione in bottiglia (con dosaggio di lievito e zucchero prima del confezionamento della bottiglia)
Risultato
- Miscelazione rapida per omogeneizzazione attiva del serbatoio
- Unità mobile (può essere spostata da un serbatoio all'altro)
Attrezzatura per la rimozione dell'alcool
Si calcola che entro il 2020 fino al 20% di tutta la birra venduta rientrerà nella categoria "salutare", cioè senza contenuto alcolico, e questo è un aspetto di cui devono tenere conto tutti i birrifici nel momento in cui offrono nuovi prodotti ai consumatori.
Sfida
- Necessità di rivolgersi al mercato delle basse gradazioni alcoliche
Soluzioni
Risultato
- Riduzione dell'impatto termico dannoso
- Perdita minima di sapore
- Generazione di acqua ad osmosi inversa (RO)
- Semplice processo di innesto
Soluzione
Risultato
- Rimuovere l'alcol in modo efficiente e delicato in un unico passaggio per produrre birre dal sapore completo
- Facile acquisizione della possibilità di produzione di birra analcolica senza la necessità di ingenti investimenti di capitale.
Pastorizzazione della birra artigianale
La pastorizzazione (cioè il trattamento ad alta temperatura) è il metodo classico per distruggere i microrganismi nella fase finale prima del confezionamento della birra.
Sfide
- Instabilità microbiologica
- Assorbimento di ossigeno durante il trasferimento/l'elaborazione
Soluzione
Risultato
- Tutti i microrganismi distrutti
- Regola e pastorizza flussi variabili
- Nessuna separazione della CO2 durante la fase ad alta temperatura
- Igienico e compatto
- Possono essere memorizzate specifiche ricette
Filtrazione sterile
Molti birrifici ora scelgono la filtrazione sterile come alternativa alla pastorizzazione, poiché ciò consente di rimuovere i microorganismi indesiderati prima che la birra venga trasferita nelle bottiglie o nei barili.
Sfide
- I microrganismi possono influenzare la qualità e il gusto della birra
- Il trattamento termico può causare un degrado
Risultato
- Ritenzione del 100% dei batteri senza degradazione termica
- Nessun effetto sul sapore del prodotto
- Basso assorbimento di ossigeno all'avvio e perdite di prodotto quasi pari a zero