Birrificio: sfide e soluzioni
Preparazione del mosto
Il tempo eccessivo di produzione del mosto, l'elevato consumo energetico, le perdite di ingredienti, l'elevato consumo di acqua e il deterioramento sono solo alcuni dei problemi più comuni che si verificano durante la produzione del mosto e la fermentazione. Problemi comuni per i quali disponiamo di soluzioni straordinarie per aumentare le prestazioni dei birrifici.
Sfida
- Ossidazione durante l'ammostamento e rischio di staling
Soluzione
Risultato
- Aumento della resa tramite il riempimento di tutte le condotte della birra con acqua deareata.
- Miglioramento della stabilità del sapore e della durata di conservazione della birra
Whirlpool
Separazione del luppolo sedimentato, pellettizzato o intero dal mosto
Sfida
- Perdite di mosto e notevole spreco di birra
- Un elevato trasporto di particolato verso il dispositivo di raffreddamento del mosto può causare incrostazioni
- Potenziale elevato costo di smaltimento del sedimento di scarto
Risultato
- Recupero del 99% di mosto altrimenti perso come sedimento, con una maggiore produzione di birra
- Riduzione del tempo di rimescolamento e minor consumo di energia e acqua
- Maggiore sfruttamento del luppolo grazie all'immersione controcorrente dei solidi
- Riduzione dello smaltimento e di incrostazioni/intasamenti nel dispositivo di raffreddamento del mosto
- Conversione del deposito in un prezioso sottoprodotto
Raffreddamento del mosto di malto
Raffreddamento del mosto di malto dopo l'ebollizione
Sfida
- Elevato costo energetico
Risultato
- Riduzione di energia fino al 40% mediante il riutilizzo di energia da mosto bollente per riscaldare le successive miscelature