Blocco per la lavorazione a freddo: sfide e soluzioni

Gestione del lievito e fermentazione

La gestione del lievito e la fermentazione sono elementi essenziali del processo di lavorazione a freddo. Per un processo di fermentazione uniforme, affidabile ed efficace sono essenziali attrezzature per prevenire la contaminazione e garantire un'elevata sopravvivenza del lievito.

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Sfide

  • Costo elevato
  • Dipendenza da ceppi di lievito commerciali
  • Limitate opportunità creative

Soluzioni

Risultato

  • Capacità di reidratare, riprodurre e riutilizzare il lievito
  • Soluzione completamente personalizzabile
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Sfida

  • Profilo di fermentazione non uniforme o lento

Risultato

  • Fermentazione fino al 40% più rapida
  • Migliore omogeneizzazione durante la fermentazione
  • Rendimento ottimizzato dell'estratto alcolico
  • Flessibilità: unità mobile che può essere spostata da un serbatoio all'altro

Sfide

  • Tempi prolungati di sedimentazione
  • Alta perdita di birra
  • Alta torbidità
  • Bassa resa
  • Necessità di incrementare la capacità produttiva

Risultato

  • Incremento della capacità produttiva grazie alla velocità di chiarificazione senza la necessità di espandere la capacità di fermentazione
  • Recupero della birra fino al 15% rispetto al drenaggio
  • Capacità di chiarificare la birra quando il profilo è corretto
  • Maggiore durata di conservazione senza difetti di trasparenza (particolarmente importante per le esportazioni)
  • Lo svuotamento rapido dei separatori significa anche una maggiore rotazione dei serbatoi che permette di ottenere una capacità produttiva aggiuntiva senza ulteriori investimenti
  • Aumento medio del 3% della resa tra il recipiente di fermentazione e il serbatoio della birra filtrata a seconda delle procedure operative
  • Fino all'8% di miglioramento del rendimento con ceppi di lievito con livello di flocculazione da basso a medio
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Luppolatura a freddo

La luppolatura a freddo è il processo di aggiunta del luppolo dopo la fermentazione per aggiungere più aroma alla birra. Tradizionalmente, la luppolatura a freddo ha luogo nella produzione di tipi di birra come le Pale Ale e le IPA, ma viene utilizzata anche nella produzione di altri tipi di birra.

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Sfida

  • Processo lento e perdite di birra

Soluzioni

Risultato

  • Maggiore sfruttamento del luppolo
  • Accelerazione del processo di luppolatura a freddo
  • Omogeneizzazione dei flussi di birra per migliorare la rimozione del luppolo a valle tramite centrifugazione
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