Blocco per la lavorazione a freddo: sfide e soluzioni
Gestione del lievito e fermentazione
La gestione del lievito e la fermentazione sono elementi essenziali del processo di lavorazione a freddo. Per un processo di fermentazione uniforme, affidabile ed efficace sono essenziali attrezzature per prevenire la contaminazione e garantire un'elevata sopravvivenza del lievito.
Sfide
- Costo elevato
- Dipendenza da ceppi di lievito commerciali
- Limitate opportunità creative
Soluzioni
- Sistemi di gestione del lievito:
- Modulo lievito 3 in 1 Alfa Laval, oppure
- Yeast propagation plant Alfa Laval
Risultato
- Capacità di reidratare, riprodurre e riutilizzare il lievito
- Soluzione completamente personalizzabile
Sfida
- Profilo di fermentazione non uniforme o lento
Soluzione
Risultato
- Fermentazione fino al 40% più rapida
- Migliore omogeneizzazione durante la fermentazione
- Rendimento ottimizzato dell'estratto alcolico
- Flessibilità: unità mobile che può essere spostata da un serbatoio all'altro
Sfide
- Tempi prolungati di sedimentazione
- Alta perdita di birra
- Alta torbidità
- Bassa resa
- Necessità di incrementare la capacità produttiva
Risultato
- Incremento della capacità produttiva grazie alla velocità di chiarificazione senza la necessità di espandere la capacità di fermentazione
- Recupero della birra fino al 15% rispetto al drenaggio
- Capacità di chiarificare la birra quando il profilo è corretto
- Maggiore durata di conservazione senza difetti di trasparenza (particolarmente importante per le esportazioni)
- Lo svuotamento rapido dei separatori significa anche una maggiore rotazione dei serbatoi che permette di ottenere una capacità produttiva aggiuntiva senza ulteriori investimenti
- Aumento medio del 3% della resa tra il recipiente di fermentazione e il serbatoio della birra filtrata a seconda delle procedure operative
- Fino all'8% di miglioramento del rendimento con ceppi di lievito con livello di flocculazione da basso a medio
Luppolatura a freddo
La luppolatura a freddo è il processo di aggiunta del luppolo dopo la fermentazione per aggiungere più aroma alla birra. Tradizionalmente, la luppolatura a freddo ha luogo nella produzione di tipi di birra come le Pale Ale e le IPA, ma viene utilizzata anche nella produzione di altri tipi di birra.
Sfida
- Processo lento e perdite di birra
Soluzioni
- Attrezzatura per la luppolatura a freddo Alfa Laval:
Risultato
- Maggiore sfruttamento del luppolo
- Accelerazione del processo di luppolatura a freddo
- Omogeneizzazione dei flussi di birra per migliorare la rimozione del luppolo a valle tramite centrifugazione