Olive Oil Booster
Il sistema Olive Oil Booster di Alfa Laval è una combinazione di diverse tecnologie che cooperano al fine di incrementare la resa di olii di alta qualità nel processo di estrazione. L'Olive Oil Booster migliora le prestazioni del decanter e, in sinergia con il frantoio e la centrifuga verticale, consente l'estrazione di una quantità notevolmente superiore di olio d'oliva insieme a una maggiore quantità di componenti fenolici antiossidanti.
Ottieni una resa e una qualità dell'olio d'oliva ottimali tutto l'anno
- Incrementa la resa di estrazione dell'olio durante la campagna di raccolta, compresa quella precoce o di olive in condizioni di estrazione difficili
- Migliora la qualità dell'olio durante la fase di estrazione, favorendo un aumento significativo di fenoli. Ciò significa un olio ancora più sano
- Migliora la sostenibilità con un minor consumo di acqua insieme a una maggiore capacità di processo
- Aumenta significativamente la quantità di "olio libero" rilasciato, che migliora la preparazione della pasta e le prestazioni del decanter
- Aumenta i margini di profitto dell'oleificio grazie a rese più elevate, qualità dell'olio più elevata e un impatto ridotto sui costi operativi
Il sistema Olive Oil Booster di Alfa Laval rappresenta una nuova era per la redditività del frantoio. In un mercato altamente competitivo, come quello dell'olio d'oliva, tutti i frantoi devono essere in grado di produrre olio nel modo più conveniente possibile, facendo spiccare i propri prodotti continuando a fare la differenza in qualità ottenuta.
Olive Oil Booster può adattarsi perfettamente a qualsiasi frantoio e ti garantirà di ottenere il massimo. Semplicemente, Olive Oil Booster è la scelta migliore per il tuo olio, i tuoi profitti e per l’ambiente
Immagine ingrandita al micrscopio elettronico della pasta di olive. od = goccia di olio
Dopo la gramolazione tradizionale
Dopo il trattamento con l’Olive Oil Booster
Tratto da: “High vacuum-assisted extraction affects virgin olive oil quality: Impact on phenolic and volatile compounds” “Taticchi et al., 2020”.
Il frantoio del futuro
Il 25 Maggio Alfa Laval e Sacco Oliveti si sono ritrovati a Torremaggiore (FG) per presentare il frantoio del futuro. L’incontro ha permesso ai clienti e produttori di olio d’oliva di toccare con mano la prima installazione della tecnología Olive Oil Booster in Puglia.
Massima qualità, elevate prestazioni e sostenibilità grazie a Olive Oil Booster di Alfa Laval
Per il produttore italiano di olio d'oliva Sacco Oliveti la qualità è fondamentale. L'azienda a conduzione familiare produce da decenni olio extra vergine di oliva dalle olive Peranzana, coltivate su 6.500 ettari di antichi oliveti in Puglia. Insieme ad Alfa Laval, Sacco Oliveti ha realizzato un impianto di estrazione che garantisce il meglio in termini di qualità e quantità per ogni goccia di olio d'oliva.
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La tecnologia Olive Oil Booster permette di aumentare i profitti mantenendo inalterati i costi operativi. Facilitando l’estrazione dell’olio dalla polpa di frutta, l’Olive Oil Booster limita il consumo e lo smaltimento dell’acqua di processo, che a sua volta consente di ridurre sia i costi che l’impatto ambientale. Il sistema Olive Oil Booster è efficiente nella riduzione del consumo energetico grazie alla maggiore capacità di estrazione per ogni Kg di olive
Come funziona:
Il sistema Alfa Laval Olive Oil Booster funziona tramite una combinazione di soluzioni termiche e di separazione, con uno scambiatore di calore a piastre (PHE) e un decanter (serie Sigma, X o Y) come tecnologie principali. Questo è ciò che rende il sistema Alfa Laval Olive Oil Booster una soluzione leader della categoria pur essendo in grado di mantenere il flusso di processo tradizionale, come si può vedere seguendo questo riepilogo passo passo:
Fase 1 - Le olive frante vengono trasferite nell’Olive Oil Booster
Le olive vengono frante come nei frantoi tradizionali. La pasta di olive viene immediatamente trasferita nell'Olive Oil Booster a una pressione di vuoto stabile definita. Grazie alla pressione del vuoto, c'è un rapido processo di raffreddamento e una rapida rimozione dell'ossigeno.
Fase 2 - Il Booster facilita il rilascio dell’ "olio libero" dalla pasta di oliva
La pasta di oliva è agitata dalle pale dell'albero orizzontale per un certo periodo di tempo, a una determinata pressione (sotto vuoto) e temperatura. Mantenendo la pressione sotto vuoto è possibile raggiunge l’ebollizione della pasta a temperature molto contenute (16-18°C), nella quale una determinata quantità di acqua cambia il suo stato fisico da liquido a vapore. L'energia necessaria per questo cambiamento di stato è fornita dall'acqua calda che circola nella camicia del serbatoio sotto vuoto, riscaldando la pasta di oliva. Queste condizioni di processo a freddo sono in grado di produrre gocce d'olio più grandi e una maggiore quantità di "olio libero" ricco di fenoli rispetto alla gramolazione tradizionale, con un aumento notevole della resa di estrazione. La totale assenza di ossigeno nell’Olive Oil Booster inoltre, preserva la pasta di olive e l’olio ottenuto dai fenomeni ossidativi.
La piccola quantità di vapore prodotta durante la fase di sottovuoto della pasta di olive viene condensata da uno scambiatore di calore a piastre, dove l'acqua fredda viene prodotta da un refrigeratore e la piccola quantità di vapore condensato ritorna al processo di estrazione. Poiché la pasta bolle a bassa temperatura, i composti aromatici positivi dell'olio d'oliva non subiscono alterazioni.
Questa fase di rilascio di "olio libero" potrebbe essere ottenuta interamente con l'Olive Oil Booster, o combinandola con la gramolazione tradizionale.
Fase 3 - Separazione dell’olio con una centrifuga Decanter
La pasta di olive preparata dall'Olive Oil Booster viene immessa nella centrifuga decanter dove l'olio viene separato dall'acqua e dai solidi, nell’estrazione a due o tre fasi. Le prestazioni del decanter in termini di capacità, limpidezza dell'olio, olio residuo nelle sanse e quantità di acqua di diluizione (in caso di tre fasi), sono strettamente dipendenti dalle caratteristiche della pasta di olive preparata durante l'operazione precedente.
Con un sistema di gramolazione tradizionale, i risultati della produzione di "olio libero" e la dimensione delle gocce d'olio sono strettamente dipendenti da molte variabili come la maturazione e umidità del frutto, la varietà, la tecnologia di frangitura, ecc. La preparazione della pasta tramite l'Olive Oil Booster è generalmente migliorata in termini di dimensioni delle gocce d'olio e di produzione di "olio libero" rispetto al metodo tradizionale. Questo miglioramento è ottenuto indipendentemente dalle caratteristiche del frutto in confronto al metodo tradizionale.
Tutto ciò si traduce in un significativo miglioramento delle prestazioni della separazione nel decanter con evidenti vantaggi nella riduzione dell'olio residuo nelle sanse, nell'aumento della capacità di produzione, nel miglioramento della chiarifica dell'olio e nella riduzione della quantità di acqua di diluizione quando viene utilizzata. La maggiore chiarifica dell'olio ottenuta dal decanter dopo l’Olive Oil Booster aiuta anche a migliorare le prestazioni della centrifuga verticale per l’ulteriore processo di chiarifica finale dell'olio. L'olio proveniente dal decanter con meno impurità migliora la capacità della centrifuga verticale e riduce il numero di fermo impianto per la pulizia.